Für andere da - Versöhnungskirche Lechfeld

Für andere da

Die Bezeichnung des Menüpunkts "Für andere da" folgt dem nachstehenden Zitat von Dietrich Bonhoeffer:

Das Doppelgebot der Liebe

Das "Doppelgebot der Liebe" fasst nach den Worten Jesu den gesamten Willen Gottes zusammen, wie er im Alten Testament offenbart ist:

Jesus spricht (siehe Matthäus 22,37-39): "Du sollst den Herrn, deinen Gott, lieben von ganzem Herzen, von ganzer Seele und von ganzem Gemüt (5. Mose 6,5). Dies ist das höchste und erste Gebot. Das andere aber ist dem gleich: Du sollst deinen Nächsten lieben wie dich selbst (3. Mose 19,18)."

Auch Johannes berichtet von diesem Doppelgebot: "Und dies Gebot haben wir von ihm, dass, wer Gott liebt, dass der auch seinen Bruder liebe." (1. Johannes 4,21)

Nächstenliebe in der Bibel

In der Bibel wird an vielen Stellen die Nächstenliebe eingefordert, diese hat deshalb für uns Christen einen sehr hohen Stellenwert. Beispiele:

"Meine Kinder, lasst uns nicht lieben mit Worten noch mit der Zunge, sondern mit der Tat und mit der Wahrheit." (1. Johannes 3,18)

"Wahrlich, ich sage euch: Was ihr getan habt einem von diesen meinen geringsten Brüdern, das habt ihr mir getan." (Matthäus 25,40)

"Nach deinem Vermögen gib Almosen; auch wenn du nur wenig hast, scheue dich nicht, wenig Almosen zu geben." (Tobit 4,8)

"Wer ein gütiges Auge hat, wird gesegnet; denn er gibt von seinem Brot den Armen." (Sprüche 22,9)

Diakonie

"Einer trage des andern Last, so werdet ihr das Gesetz Christi erfüllen." (Galaterbrief 6,2)

Dieses Wort des Paulus ist das Leitwort der Diakonie, seit sie Mitte des 19. Jahrhunderts in Deutschland eingerichtet wurde. Seither übernimmt die Kirche über ihre Diakonie Aufgaben, die der Staat an sich zu übernehmen verpflichtet ist.

Und was bedeutet eigentlich "Diakonie"? Dieses Wort kommt aus dem Griechischen und bedeutet "dienen" oder "helfen". Heute meinen wir mit Diakonie den Dienst für hilfebedürftige Menschen.