Liebe Mitglieder der Kirchengemeinde - Versöhnungskirche Lechfeld

Liebe Mitglieder der Kirchengemeinde

Bild Pfarrer Leander Sünkel
Liebe Besucher unserer Homepage!

Schön dass Sie vorbei schauen auf diesem virtuellen Weg.

Ich heiße Sie herzlich willkommen auf der Informationsplattform unseres Gemeindelebens und freue mich, als Gemeindepfarrer auf eine große Breite an Aktionen und Aktivitäten verweisen zu können.
Ebenso bin ich dankbar für viele ehrenamtlich Mitarbeitende in unserer gut 2300 Seelen umfassenden Kirchengemeinde: sie unterstützen den Pfarrer, den Diakon, die Sekretärin, den Hausmeister, die Hauswirtschafterin und die Kirchnerin – die wir als Hauptamtliche bei uns führen – in einer großartigen und kreativen Weise.

Nicht zuletzt deshalb fiel es mir leicht, zu Jahresbeginn 2018, nach 8 Jahren als Militärpfarrer für die Soldatinnen und Soldaten jenseits des Zauns, der Kaserne und Kirchengrundstück trennt, auf die "zivile Seite" zu wechseln und wieder Gemeindepfarrer zu sein.

Wie solche neuen Konstellationen Gemeindeleben befruchten können zeigt sich schon daran, dass wir schon nach wenigen Monaten ein Leitbild für unsere Kirchengemeinde erarbeitet haben.

Zunächst war das Erkennungssymbol die stilisierte Fassade von der besonders geformten Versöhnungskirche mit ihrem Kirchturm, der zugleich Eintrittstor in unseren Kirchhof ist. Dieses Logo 2016 haben wir leicht modifiziert und schwungvoller – wie mit leichter Hand gezeichnet – dargestellt. So ist das folgende neue Logo 2018 entstanden:

Sodann hat unser rühriger Förderverein, der unter dem Motto „Wir geben der Versöhnung ein Zuhause“ viel Geld zur Finanzierung des dann 2014 eingeweihten Gemeindehaus-Neubaus gesammelt hatte, nach einer neuen Orientierung für sich gesucht: ein neues Motto oder eben: Ein "Leitbild" musste her.

In gemeinsamem Prozeß mit dem Kirchenvorstand samt Pfarrer haben wir nachgedacht, warum wir so gerne in unsere Versöhnungskirche kommen und unser Gemeindehaus nutzen. Es fiel immer wieder das Stichwort „Gemeinschaft“. In der Tat: Jung und Alt, von Krabbelgruppe über Konfis und Jugend, Sängerinnen und Sänger, Frauenoase, Gebets- und Lobpreis-Kreis bis hin zu unseren Senioren fühle sich alle wohl. Alle kommen gern im "Gemeindezentrum Versöhnungskirche" zusammen! Auch die Militärseelsorge mit dem Gospelchor und manchen Veranstaltungen ist hier nicht nur zu Gast, sondern zuhause.

Damit stand der Slogan:

"GEMEINSCHAFT ERLEBEN".

Weil wir aber auf dem Fundament unseres Glaubens an Jesus Christus all diese Aktivitäten und Angebote betreiben – ja, weil wir es ohne unseren Herrn Jesus Christus, und ohne die Liebe Gottes gar nicht tun könnten und weil wir hier viel Segen unseres himmlischen Vaters spüren und erleben – deswegen war uns wichtig, diese andere Dimension zu formulieren:

"GOTT BEGEGNEN".

Jede und jeder tut dies anders, hat seine eigene Geschichte mit Gott, mit dem Glauben und auch mit Zweifeln. Aber für alle gilt: hier kannst Du Gott begegnen, in der Stille, in der Kirchenmusik, im Feiern und Loben, im Nachdenken und Dazulernen über Gottes Botschaft, usw. Ganz verschieden, ganz individuell. Aber in jedem Fall: wir bieten den Raum und die Zeit um Gott zu begegnen.

Es fiel uns nicht schwer, beide Slogans zusammen zu binden.

Schnell war die Idee geboren, diese kurzen Aussagen in der Form eines Kreuzes anzuordnen:

Auf der horizontalen Ebene wir: die Gemeinschaft der Menschen auf dem Lechfeld, im Gemeindezentrum Versöhnungskirche.

Und vertikal gesehen: Gott der "von oben" in unsere Wirklichkeit kommt und uns begegnet, sich mit uns verbindet. Und dies im Zeichen des Kreuzes Jesu Christi. Der Mensch gewordene Gott, der in seinem Sohn Menschen damals in Gestalt und bis heute vielfach in Geist, Herz und Seele begegnet.

So kamen wir zu diesem Leitbild.

Es zeigt wofür wir stehen. Was uns wichtig ist. Was Sie bei uns finden. Es verbindet.

Und so lade ich Sie ein, sich mit uns zu verbinden in der Begegnung miteinander und vor allem mit unserem großen Gott, der uns liebt und erhält, schützt und führt auf den Wegen unseres Lebens.

Manchmal führen diese Wege Menschen zusammen die das nie geahnt hätten.
Leitbild der Versöhnungskirche Lechfeld
Design: Klaus Günther
Machen doch auch Sie den Weg – von der virtuellen Gemeindewirklichkeit dieser Homepage – und kommen Sie persönlich vorbei: in unsere Versöhnungskirche, Sonntags um 10 zum Gottesdienst. Oder ins Gemeindehaus wo auch das Pfarrbüro ist und Sie den Pfarrer sprechen können oder die Sekretärin befragen nach mancherlei Wissenwertem oder Rat Gebenden. Sie sind jederzeit willkommen!

Herzlich, im Namen des Kirchenvorstandes
Leander Sünkel