Töpferkreis - Versöhnungskirche Lechfeld

Töpferkreis

"Töpferware wird nach der Brennhitze des Ofens eingeschätzt, ebenso der Mensch nach dem Urteil, das man über ihn fällt." (Jesus Sirach 27,5).

Rückblick

Danke an unseren frühern Pfarrer Heinrich Eber, unseren Hausmeister und die Bauaufsicht, die den Töpfern während der Bauphase des Gemeindehauses durchgängiges Weiterarbeiten ermöglichten. Es war ein abenteuerliches Unternehmen - mit Taschenlampen und Heizlüfter überstanden wir die dunkle Jahreszeit. Durch ein großes Loch in der Mauer stiegen wir zu unserem Brennofen, um ihn viele Male ein und auszuräumen.

Nach dem Umzug im Juli 2014 in unseren neuen Raum, den wir zusammen mit dem Hausmeister nutzen, kehrte langsam Ruhe ein. Die neue Raumsituation erforderte eine Umstrukturierung. Was auf drei Räume verteilt war, wurde nun in einem Raum zusammengelegt. Daher verblieb nach dem Umzug leider für weniger Personen Platz als früher zum Modellieren, Glasieren oder Kreativsein.

Neuer Brennofen

Der Zahn der Zeit hatte an unserem alten Brennofen, der uns bisher gute Dienste leistete, genagt. Er war in die Jahre gekommen, und eine Instandsetzung hätte sich nicht mehr gelohnt. Gut, dass schon das Töpferteam vor uns angefangen hatte, für diesen Fall Geld zurück zu legen. So konnten wir einen neuen etwas kleineren Ofen als Ersatz anschaffen. Seit Anfang Mai 2019 tut er seinen Dienst, so dass wir fleißig für das Gemeindefest und das Wasserturmfest brennen können.

Bild des neuen Brennofens
Silvia uns Susann packen bei der Anlieferung des neuen Brennofens mit an

Offenes Töpferangebot

Wir sind froh, dass wir für den offenen Töpferkreis, der alle 14 Tage am Mittwochabend von 19:30 bis 22 Uhr stattfindet, Frau Susann Otto gewinnen konnten. Sie wird in Zukunft zuverlässig als Ansprechpartner da sein und aufsperren. Weiterhin sind natürlich immer auch andere erfahrene Kreative da, die Interessierten mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Wir freuen uns immer über neue Gesichter. Gerne kann jeder, auch wenn er nur ein Projekt, das er im Kopf hat, herstellen will, am Mittwochabend zu uns kommen. Er wird feststellen, es macht viel Spaß mit Tonerde zu arbeiten und es ist gar nicht so schwer.

Wer Interesse hat, soll sich einfach bei Franziska Hund melden, Tel. 08232 - 99 59 14, oder bei Susann Otto.

Ferienprogramm 2019

Dieses Jahr bietet das Töpferteam im Lechfelder Ferienprogramm unter der Leitung von Frau Otto das Gestalten eines Gartenobjektes aus Ton an. Für das Töpfern am 30. Juli 2019 und das Glasieren am 13. August 2019 melden sie ihr Kind bitte direkt über die Webseite des Ferienprogramms Lechfeld an.