Seelsorge - Versöhnungskirche Lechfeld

Seelsorge

Ein afrikanisches Sprichwort sagt: "Das Wort, das dir hilft, kannst du dir nicht selber sagen."

Seelsorge verstehen wir als persönliche Lebens- und Glaubenshilfe. Sie ermutigt, stärkt, tröstet, begleitet und hilft, das Leben zu bewältigen und Probleme zu lösen. Sie bietet Hilfe und Begleitung in Lebens- und Glaubensfragen. In unserer Kirchengemeinde ist die persönliche Zuwendung ein großes Anliegen.

Nach evangelischem Verständnis ist jeder Christ und jede Christin zur begleitenden Seelsorge im Sinne des Beistehens, Mittragens und des Sich-Einfühlens berufen und befähigt. Wenn etwas auf der Seele liegt, ist es deshalb gut, mit einem Bruder oder einer Schwester im Glauben zu reden oder zu beten. Alle Gemeindeglieder sind zur Seelsorge berufen, indem sie ein offenes Ohr haben, Gottes Wort bezeugen, Trost spenden, zur Umkehr einladen sowie füreinander beten.

Darum nehmt einander an, wie Christus euch angenommen hat zu Gottes Ehre. (Römer 15,7)

Unser Gemeindepfarrer Leander Sünkel steht Ihnen darüber hinaus gerne als Ihr amtlich bestellter Seelsorger zur Verfügung. Wenn Sie sich aussprechen oder beraten lassen wollen, wenn Trauer und Leid Sie bedrücken oder wenn Fragen Sie bewegen, können Sie sich vertrauensvoll an ihn wenden. Ein Gespräch kann helfen, klären, entlasten. Auf der Pfarramtsseite ist angegeben, wie Sie ihn erreichen und mit ihm sprechen können. Gerne können Sie auch über das Pfarrbüro einen Gesprächstermin vereinbaren. Dieses Angebot individueller Seelsorge steht jedem offen.

Unter dem Schutz des Seelsorgegeheimnisses können Sie mit Ihrem Pfarrer immer über alles offen reden. Seelsorger arbeiten vertraulich und unterliegen dauerhaft der Pflicht zur Verschwiegenheit. Dies garantiert Ihnen das Seelsorgegeheimnisgesetz.

Selbstverständlich ist unser Pfarrer bemüht, Menschen in Krisen- und Notfällen - wenn nötig, auch auch außerhalb der regulären Sprechzeiten - mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Fassen Sie sich ein Herz, sprechen Sie ihn an.

Neben der Möglichkeit zur Seelsorge durch unseren Gemeindepfarrer gibt es in der Evangelischen Kirche für die unterschiedlichen Lebenssituationen ein vielfältiges Angebot von Beratungsstellen, wie z.B. die Telefonseelsorge und andere Seelsorgedienste.

Informationen über die Notfallseelsorge in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern finden Sie hier.

Das Seelsorgeangebot des Dekanats Augsburg finden Sie hier.

Seelsorge kann in der Evangelischen Kirche unabhängig von Religionszugehörigkeit und Konfession kostenlos und anonym in Anspruch genommen werden.

Auch bei der Kontaktaufnahme und Vermittlung zu weiteren Beratungsstellen ist das Pfarramt gerne behilflich.