Seelsorge - Versöhnungskirche Lechfeld

Seelsorge

Ein afrikanisches Sprichwort sagt: "Das Wort, das dir hilft, kannst du dir nicht selber sagen."

Seelsorge verstehen wir als persönliche Lebens- und Glaubenshilfe. Sie ermutigt, stärkt, tröstet, begleitet und hilft, das Leben zu bewältigen und Probleme zu lösen. Sie bietet Hilfe und Begleitung in Lebens- und Glaubensfragen. Sie ist ein Angebot, innezuhalten, Ermutigung zu erfahren und im Glauben gestärkt zu werden. Sie unterstützt darin, Dinge zu klären und Veränderungen zu erreichen.

In unserer Kirchengemeinde ist die persönliche Zuwendung ein großes Anliegen.

Gegenseitige Seelsorge

Seelsorgliches Handeln ist nicht an ein kirchliches Amt gebunden. Nach evangelischem Verständnis ist jeder Christ und jede Christin zur begleitenden Seelsorge im Sinne des Beistehens, Mittragens und des Sich-Einfühlens berufen und befähigt.

Wenn etwas auf der Seele liegt, ist es deshalb gut, mit einem Bruder oder einer Schwester im Glauben zu reden oder zu beten.

Alle Gemeindeglieder sind zur Seelsorge berufen, indem sie ein offenes Ohr haben, Gottes Wort bezeugen, Trost spenden, zur Umkehr einladen sowie füreinander beten.

Darum nehmt einander an, wie Christus euch angenommen hat zu Gottes Ehre. (Römer 15,7)

Seelsorge durch den Gemeindepfarrer

Eine der Hauptaufgaben unseres Pfarrers ist es, für die Seelsorge in der Gemeinde Verantwortung zu tragen. Als Ihr amtlich bestellter Seelsorger ist unser Gemeindepfarrer Leander Sünkel verlässlich für Sie da, wenn Sie etwas auf dem Herzen haben, was sie gerne mit jemandem vertraulich besprechen möchten. Gerne steht er Ihnen mit Gespräch, Gebet und persönlicher Segnung zur Seite.

Wenn Sie sich aussprechen oder beraten lassen wollen, wenn Trauer und Leid Sie bedrücken, wenn Sorgen und Belastungen zu groß werden, um sie alleine tragen zu können, oder wenn Fragen zum Leben oder Glauben Sie bewegen, können Sie sich vertrauensvoll an ihn wenden, einmal  oder  auch mehrmals. Ein Gespräch unter vier Augen kann helfen, entlasten und zur Klärung der eigenen Gedanken und Gefühle beitragen. Es besteht auch die Möglichkeit, im Seelsorgegespräch die Beichte abzulegen und die Vergebung der Sünden zugesprochen zu bekommen.

Auf der Pfarramtsseite ist angegeben, wie Sie Pfarrer Sünkel erreichen und mit ihm sprechen können. Gerne können Sie auch über das Pfarramt einen Gesprächstermin vereinbaren.

Dieses Angebot individueller Seelsorge steht jedem offen.

Unter dem Schutz des Seelsorgegeheimnisses können Sie mit Ihrem Pfarrer immer offen über alles reden. Die Seelsorger sind durch ihr Ordinationsgelübde an die Schweigepflicht gebunden. Die Vertraulichkeit garantiert Ihnen auch das Seelsorgegeheimnisgesetz.

Selbstverständlich ist unser Pfarrer bemüht, Menschen in Krisen- und Notfällen - wenn nötig, auch auch außerhalb der regulären Sprechzeiten - mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Fassen Sie sich ein Herz, sprechen Sie ihn an.

Andere Seelsorgeangebote

Neben der Möglichkeit zur Seelsorge durch unseren Gemeindepfarrer gibt es in der Evangelischen Kirche für die unterschiedlichen Lebenssituationen ein vielfältiges Angebot von Beratungsstellen, wie z.B. die Telefonseelsorge und andere Seelsorgedienste.

Informationen über die Notfallseelsorge in der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern finden Sie hier.

Das Seelsorgeangebot des Dekanats Augsburg finden Sie hier.

Seelsorge kann in der Evangelischen Kirche unabhängig von Religionszugehörigkeit und Konfession kostenlos und anonym in Anspruch genommen werden.

Bei der Kontaktaufnahme und Vermittlung zu weiteren Beratungsstellen ist das Pfarramt gerne behilflich.